Авторская фотовыставка Даниила Кислова «Окно, дверь»


16 май, 2007 - 12:00
по 19 май, 2007 - 21:00

16 мая 2007 года апреля в Культурно-выставочном центре «Галилей» открывается выставка авторских фотографий главного редактора информагентства «Фергана.Ру» Даниила Кислова «Окно, дверь».
Экспозиция приурочена к двухлетней годовщине трагических событий в узбекском городе Андижане (13-15 мая 2005 года).

 «Окно, дверь»

Однако на двадцати трех представленных снимках нет трупов, крови, беженцев и правозащитников. Здесь лишь - «исступленная анонимность, фрактальная аскеза, аллюзивный транс в микронах едкой единственности и не просто прошлость прошлого, но прочная тусклость бесстрастного архе, которое никогда не выходит из моды» (Ш.Абдуллаев).

Куратор проекта - Анна Краснопольская.

Фергана.Ру представляет: «Окно, дверь» 

На поверхность всплывают всего лишь миметические двойники некогда космополитичной фактории, отдающие некрофильской весной, как сказали бы, допустим, испанцы от Гонгоры до Сернуды, знавшие в лицо смолистые ноны странноприимного юга. Более того: сторонний наблюдатель принимает навязанный ему извне захолустный канон - эти извечные клавишные копии серистой и вместе с тем чинной срединности, эту убогую эмблематичную экстатику вроде бы всем обещанного анабасиса, который смахивает на синхронный и расточительный вход-выход, что именно сейчас выставлен напоказ перед объективом на долю секунды, как клапан захватанного ориенталистского фолианта, воздающего хвалу вассальной земле. Сонм посткишлачных и низкорослых зодчих и плотников с их наждачной биязычностью, оставивших свои пальцевидные оттиски в различных фрагментаристских участках Кокандского ханства и внутри всегда внезапных фотографических бдений, вынашивают по сей день свою исступленную анонимность, что замерцает четче при трубном гласе, ибо только безличье хранит в себе неусыпный рапид и эфемерную имморталию, в то время как любое имя, не дождавшись элиотовского всхлипа, броско либо втихаря сякнет и угасает, как раз благодаря комфортной решимости длиться вдогон своей эгоцентристской явности. Псевдобарочная лепра, поджидающая нас за каждым дувальным «па» в близнечном косоглазии глиняных минералов, или бороздчатый колор прямоугольного дерева, которому наперед уготован избыток перефокусированной окраинности, или захлопнутая прямо у глаз в паутинной инкрустации бесстворчатая плоскость, скрадывающая совсем рядом прогоркшее зияние и воспаленный в монохромной среде шелковый лоскут,- все они без иссушающих реминисценций сообщают тому минималистскому месту, где находятся, не просто прошлость прошлого, но прочную тусклость бесстрастного архе, которое никогда не выходит из моды. В их фронтальных недрах (под нимбической очевидностью вещной фактуры) всякий раз с бессрочной своевременностью поспевают подозрительные симптомы какого-то иного, несреднеазиатского ландшафта, отпускающие вовне целебную волшбу полного отсутствия жизненной перспективы. Придет ли здесь на помощь нам аллюзивный транс - надавраамический зов «я есть дверь», или ангелический трэвеллинг Лучано Товоли перед каталонским окном, забранным решеткой, или размытый в наплывах маккьяйоли ташистский домик в Paesaggio Джорджо Моранди 59 года минувшего века - неважно, поскольку все проникнуто всем. Каждый микрон едкой единственности впутан в бессчетные повторы одной и той же пластической и фрактальной аскезы, сулящей какому угодно иллюзионистскому инстинкту покамест не разоренную золотую землю гиперромантического Маноа.

Шамшад Абдуллаев
Фергана 2007 г.

c 16.05.2007 12:00 по 19.05.2007 21:00

Культурно-выставочный центр «Галилей»

Москва, ул. Шарикоподшипниковская, 13

Тел.: 783-9038 (доб. 10-93)
Факс: 783-9037

E-mail: info [at] galileiart [dot] ru
www.galileiart.ru


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

oi boi, kak mnogo umnix slovei, nel'SIA LI POPROSCHE POSOSCUVSTVOVAT' bednim usbekam.