по 26 январь, 2007 - 22:00
Выставка «Чуйков и его эпоха»
Сталинский период в живописи Советской Киргизии. 1934 - 1953
Семен Афанасьевич Чуйков, стоявший у истоков зарождения живописи в Кыргызстане, яркий представитель художников, исповедовавших метод социалистического реализма. Именно в этом качестве он сделал свои лучшие работы и получил самые высокие звания. Делал он их искренне, в этих работах отразилась эпоха, сложная и полная подлинного драматизма. Это и одновременно время становления национальной школы живописи.
Киргизский вариант социалистического реализма несколько отличался от «лучших образцов» этого течения в других республиках.
Время проведения первой выставки (1934) и начало создания национальной живописной школы совпало со знаменитыми постановлениями о создании единого Союза художников, о борьбе с различными группировками, и о применении метода социалистического реализма в качестве единственного.
Таким образом, первоначальное преобладание проблемы поиска самобытности помогли избежать открытого заискивания и лицемерия в искусстве. Положительная роль Чуйкова в этом процессе очевидна. В период с 1936 года по 1948 год - от изображения колониального прошлого к естественному изображению действительно положительных изменений в жизни простого народа. Причем сделано это было без приукрашивания и удалось создать своеобразный тип изображения национальных особенностей (в скульптуре это сделал Мессарош, в графике - Ильина).
На выставке удастся сопоставить, как работали в этом направлении другие классики национальной школы живописи, и увидеть большую творческую цельность натуры Чуйкова.
Название картин «Восстание 1916 года» Чуйкова и «5 марта 1953» Стукошина показывает, насколько эта выставка может быть интересна рядовому зрителю.
- Выставка включает в себя работы «Киргизской колхозной сюиты» Чуйкова и работы его современников и единомышленников - Образцова, Игнатьева, Айтиева, Стукошина, Флекмана и других мастеров - из запасников КНМИИ (всего порядка 50-60 работ)
- Дополнительно на стендах размещаются наиболее интересные копии документов и фотографий того времени с комментариями.
- На выставке проводится презентация книги «Чуйков и его эпоха»
В фондах КНМИИ имеется 90 живописных и более 100 графических произведений С. Чуйкова. Наиболее известная часть коллекции этого автора, 40 произведений разных периодов, находится в постоянной экспозиции.
А та часть коллекции, которая никогда не экспонировалась общественности ввиду плохого состояния сохранности, представляет собой исторический и художественный интерес и могло бы стать делом, достойным уважения, так как введение их в научный оборот станет уникальным событием в культурной жизни не только Кыргызстана, но и мирового сообщества в целом.
Время проведения: 26 декабря 2006 года - 26 января 2007 года.
Проект посвящается памяти Ольги Петровны Поповой
Книга «Чуйков и его эпоха»
В наше время достаточно проектов типа: «другое искусство» или «неизвестное новое», все ищут, что было кроме официального, а официальное, его анализ и другой угол его рассмотрения не применяется.
Биографию Чуйкова можно поделить условно на три этапа, в этом и заключается идея и цель книги.
Начальный период. Он ученик Фалька и последователь находок русского авангарда, применяет его достижения в пластическом освоении Средней Азии. Но есть интересные записи, где Чуйков искренне признается, что чисто формалистические увлечения его угнетали, и он всегда чувствовал, что это было ему чуждо как художнику и человеку.
Сталинский период. 1934 - 1948. Название условное, это период создания Союза художников в Киргизии, первой галереи, первых выставок, военное время. Если многие последователи русского авангарда не смогли работать в этих условиях, то именно Чуйков, и именно в Киргизии, нашел возможность полностью реализоваться как художник, главное вполне искренне, в соответствии со своими взглядами на жизнь. В это время была создана «Киргизская сюита» и это основной период его творчества.
Он осваивает новый материал (Киргизию) не только для себя, но и для живописи вообще.
В начале работа «Восстание 1916 года» 1936 года заканчивается картиной «Дочь Киргизии» 1948 года.
Период оттепели и застоя. Работы очень разностильные, если в предыдущий период, есть простая и ясная цель, то здесь налицо определенный творческий кризис, и он ищет новое вдохновение, например в Индии.
Здесь многочисленные (иногда неудачные) повторы прошлых находок.
В 2002 году интеллигенция страны отмечала 100-летний юбилей живописца, но по причине нехватки средств не был выпущен полный каталог-монография. А ведь биография Чуйкова одна из ярчайших страниц в истории изобразительного искусства Кыргызстана. Она крепко переплетена с историей всей культуры республики советского периода; в ней как в зеркале отразились ее наиболее значительные периоды.
Книга о Чуйкове и о духе того времени.
Документы и комментарии:
- биография
- записи Чуйкова
- документы времени, фотографии
- из личных воспоминаний
- Иллюстрации, основные этюды и картины разных периодов творчества, ранее не опубликованные произведения из КНМИИ и из частных коллекций.
Объем 140-160 страниц.
Конференция «Наследие эпохи Чуйкова и современное состояние живописи в Республике»
Линия Чуйкова в изобразительном искусстве - искренней и честной преданности художническому делу и сформированным идеалам - вполне плодотворная, никак не продолжается в современное время.
На конференции обсуждаются вопросы достойного продолжения традиций в современном изобразительном искусстве республики. Роль существующих институций и создание новых.
- Доклады по темам
- Показ киноматериалов того времени
- Дискуссия
- Оперативная публикация материалов конференции
Предполагается приглашение художников, искусствоведов из других республик бывшего Союза и выступление Сына Чуйкова с воспоминаниями об Отце.
Конференция проходит во второй день проекта в течение дня.
- До обеда выступления докладчиков, 10-15 минут, дискуссия.
- После обеда просмотр документального фильма того времени и обсуждение итогов всего проекта в целом.
Весь проект в целом занимает два дня.
Первый день - открытие выставки, презентация каталога выставки и книги о Чуйкове
Второй день конференция, обсуждение.
Для своевременного издания книги и реставрации картин к открытию выставки необходимо начать работу не позже второй половины сентября 2006 г.
c 26.12.2006 13:00 по 26.01.2007 22:00
Галерея «Курама-Арт»
Бишкек
Здраствуйте! Что хотите за картину Чуйкова?
Валерий
Здравствуйте,могу продать картину Чуйкова Семёна **Вечер в Киргизии** 65/80,х/м,1945-48г.г.,я из Украины ,жду письма.